domingo, 2 de noviembre de 2014

Sorpresa en el derbi catalán

Por @MitaBVK92

La actitud de ambos equipos era muy buena desde el principio del partido, pero con malos porcentajes. El básquet control era una orden común desde los dos banquillos, donde el Barça parecía controlarlo todo desde el juego interior, y el Joventut vivía del triple. Pero solo resultó un pequeño espejismo de lo que iba a ser el encuentro. El Barça decidió acelerar el ritmo produciendo algunos contraataques fáciles, y gracias a dos canastas seguidas de Pleiss, los locales se marcharon 25-18 al final del primer cuarto.

En la reanudación pareció que Savané tuvo un sano pique con el alemán por sus brillantes acciones frente a la torre teutona. Pero el Barça no se achantó y se puso diez arriba 34-24, gracias a su juego coral. Este segundo cuarto fue realmente espectacular, con mucha más velocidad y con mucho acierto cara al aro. La Penya llegó a empatar el partido a 38 gracias a nueve puntos casi seguidos de su base suplente Hannah (19 pts. y 18 val.). Pero incluso la reacción verdinegra fue a más, y gracias a un parcial de 6 a 25 protagonizado por el omnipresente Savané (20 pts. y 20 val.), el equipo se iba con un solvente 43-47 al descanso.

Savané fue el líder de los verdinegros. Foto: ACB.com
El derbi catalán seguiría con la rivalidad e igualdad reinantes, muy meritorias sobretodo para el Joventut, confirmando así su buen arranque de temporada. Volvió el pique sano entre Pleiss y Savané, del que salió triunfante el africano, llegando hasta los 18 pts. en el minuto 28. Los locales parecían sin ideas, pero se mantenían vivos gracias a dos triples de Oleson (14 pts. y 18 val.). Hubo un empate a 17 en el tercer cuarto pero los verdinegros seguía cuatro arriba en el marcador, 60-64.

El Barça parecía despertar definitivamente gracias a acciones de Ante Tomic (17 pts y 22 val.), e incluso Huertas, por fin aparentaba querer liderar otra remontada gracias a un parcial de 8-0, que adelantaba a su equipo 80-77 a falta de un minuto. Pero fue otro espejismo, y un hipermotivado Salva Maldonado ganó la partida táctica a Xavi Pascual, porque en vez de responsabilizar a sus pequeños-grandes bases de los balones decisivos, puso la patata caliente en manos de un entonadísimo Suton (13pts. y 17 val.) muy fino en todo el último cuarto, Y éste, con la frialdad habitual de los jugadores balcánicos, sentenció el encuentro con un sencillo tiro en suspensión a cuatro metros del aro.

Primera derrota ACB para el Barça, que debe servirle como un importante toque de atención, porque su juego no ha terminado de convencer desde que empezó la temporada.

Finalmente el encuentro finalizó FC Barcelona 82-83 FIATC Joventut y los blaugranas pierden el liderato.

El partido se jugó en el Palau Blaugrana, con los árbitros Antonio Conde, Calatrava y Fernández Sánchez.